Киево-Печерская Лавра и ее история.

        25 Сентябрь 2014              Прокомментировать

IstU8-povn-42-kostel5

Святая Успенская Киево-Печерская Лавра — это монастырь с древнейшей историей. Также это монастырский комплекс или городок, который находится в самом сердце Киева и имеет четырнадцать православных храмов, семь музеев, мужской монастырь, здесь есть одна из первых на Руси типографий, пещеры и т. д.

С греческого лавра переводится как «улица», что говорит об важности и больших масштабах монастыря. Название святыни пошло от первых поселенцев, которые селились в пещерах.

Находится Лавра на высоких днепровских холмах на правом берегу Днепра.

На месте Лавры в 11 веке здесь был построен монастырь, куда со многих селений приходили молится монахи. Где-то с середины одиннадцатого века два монаха – Анатолий и Феодоссий вырыли пещеры неподалеку от территории Киева (так как стали отшельниками), потом к ним стали присоединятся и другие монахи – это и послужило возникновению современных пещер.

Намного позже в 1073 году на территории монастыря было начато строительство Успенского собора – на то время, это тогда была первая каменная церковь в монастыре.

Но, на протяжении нескольких столетий монастырь приходит в упадок, как и весь Киев, и только в 14 веке начинается его возрождение.

lavra

Официальный статус «Лавры» монастырь получил только в 1619 году – это статус самого огромного и важного на то время мужского монастыря. Уже к концу 18 века Киево-Печерская Лавра является одним из крупнейших церковных феодалов на территории Украины: в ее владениях находится более двухсот хуторов и сел, 7 небольших городков, две фабрики по производству бумаги, три города,приблизительно двадцать заводов по производству стекла и кирпича, конные заводы, кабаки, мельницы, винокурни, а также не меньше 70-ти тысяч крепостных.

В 1745 году была построено самое большое строение в Российской империи – это Лаврская колокольня, на сегодняшний день является одним из символов монастыря. Уже к концу девятнадцать века было сооружено еще 6 монастырей, что на то время считалось рекордной цифрой.

Но когда в 1917-м году с связи с гонениями священнослужителей храмы закрываются и разваливаются в Лавре был расстрелян русский митрополит Галицкий и Киевский Владимир (это произошло 25 января 1918 года) и уже через 2 года монастырь закрывают.

В 1961 году когда была фашистская оккупация Киева Лавра снова начинает работать , но недолго, всех жителей монастыря опять выгоняют, а монастырь превращают в музей.

Когда 25 июня 1988 года в пещерном храме преподобного Феодосия на Дальних пещерах проходит первая Божественная Литургия – это и становится началом возобновления Киево-Печерского монастыря. Успенский Собор, который был взорван в 2000 году, начинают реконструировать и отстраивать, а интерьер возобновляют и до сегодня.

На сегодняшний день Киево-Печерская Лавра входит в список самых популярных достопримечательностей Украины и находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Лавры составляет около 30 гектаров на ее территории находится несколько музеев, гостиница, более 20 церквей, братские корпусы, трапезная, дальние и ближние пещеры и еще очень много различных сооружений.

008

Сегодня Лавра делится на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя находится под руководством Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника , здесь находятся музеи, церкви, гостиница и прочее. Нижняя — под руководством Украинской Православной церкви Московского патриархата, здесь и находятся пещеры и действующий на сегодня мужской монастырь.

Самые ценные сокровища Лавры и их истории находятся именно под землей, но они (пещеры) в свою очередь также делятся на Дальние (293 метра) и Ближние (длина ~313 метров).

024

В этих пещерах находятся мощи святых, где на протяжении многих веков монахи проводили свою жизнь в кельях в молитвах. Также на территории монастыря находятся могилы таких личностей, как: Нестор Летописец, Илья Муромец и Петр Столыпин.

За благословением сюда приезжали такие великие люди: Екатерина Вторая, Петр Первый, Николай Второй и т.д., также здесь была создана главная летопись Киевской Руси – «Повесть временных лет».

Сегодня для того, что-бы сделать реконструкцию многих церквей в Лавре и обеспечить электричеством территорию Киево-Печерской Лавры используют также и такое известное оборудование, как электрогенераторы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Киев.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Оставить свой комментарий