Холодный яр – казацкая республика.

        14 Октябрь 2014              Прокомментировать

648168_qCoLjr

Холодный яр – это мистический и загадочный край, который находится на юге Черкащины. Он занимает первое место в Украине по количеству исторических, археологических и научных объектов (больше 150 видов). Относятся все эти памятники к Национальному историко-культурному заповеднику «Чигирин».

Холодный яр представляет собой лесной реликвенный массив, который имеет холмистый рельеф с многими ярами (балками), которые имеют крутые склоны.

На территории Холодного края на правом берегу Днепра на 30 тыс. гектарах построены с помощью различных электроинструментов и сварочного оборудования 12 хуторов и 20 сел. А на территории в 7 тыс. гектаров занимает дубово-ясеневое урочище лесное — Холодный яр, а в его центре находится Мотронинский Свято-Троицкий женский монастырь.

921054387

Каждые из этих яров и находящихся там ручьев имеют свои названия: Чорный Яр, Красный Яр, Кириковский Яр, Гадючий Яр, Сечевой Яр, Поташный Яр, Цыганский Яр, Гайдамацкий Яр и т.д. Длина всех балок ~ 250 км. Но, самый глубокий и длинный – это Холодный яр. В нем в летний период собирается в глубоких лесистых балках холодный воздух, отсюда и пошло название. По многим легендам, когда проходили нападения, яр «холодил» врагам спины, но своих не трогая.

Также там протекает 150 ручьев, которые впадают в реку Тясмин. Богатый холодный яр подземными источниками, находящиеся под склонами балок. Местные жители утверждают, что «холодноярская» вода – это панацея от всех болезней и считают их очень полезными.

За все время своего существования Холодный Яр служил местом убежища от нападения врагов для местных жителей. В яру действовали советские партизаны, казацкие отряды, украинские повстанцы и гайдамаки. По территории этого края проходили известные на весь мир Чумацкий и Черный шляхи. В 1922 году здесь была провозглашена Холодноярская республика, с 15 тис. армией и контролировала 25 ближайших сел.

06_6

Неподалеку от яра находится известный Суботин – город, в котором находится усыпальница гетмана Богдана Хмельницкого в Ильинской церкви.

Растет в яру и много деревьев и растений, которые прорастают еще с доледникового периода. Это и знаменитый дуб Максима Зализняка, дуб скальный, орхидеи, азалия понтийская, медвежий лук, кадил духмяный, подснежник белый и брусника карликовая. Опушки всей территории покрыты сплошным одеялом из барвинка.

Жывут на этой территории и 80 видов различных птиц, а также Вы можете встретить дикого кабана, косулю, зайца, лисицу и прочее.

Холодный яр – это святое место для жителей Украины. Расположен яр неподалеку от города Чигирин – столица гетманства и здесь же находится Замковая гора, которая защищала от нападающих с Дикого поля и всегда славилась крепостью.

Kirovograd19

Находится эта всеми интересная и знаменитая местность в границах Кировоградской и Черкасской областей. Через него проходит автодорога «Чигирин — Каменка» и вдоль нее находятся такие села как: хутор Буда, Мельники, Деменцы, Головкивка и Медведевка.

Холодный Яр является уникальным с природного, культурологического и исторического взглядов. Здесь гайдамаки давали клятву для борьбы с польской шляхтой. Путешествуя по яр Вы сможете увидеть много исторических памятников, целебных источников, непревзойденных пейзажей, редких растения и деревья, которые находятся в Красной книге Украины.

Именно здесь Тарас Шевченко под сенью дубов написал знаменитую поэму «Гайдамаки» и тут находится могила гетмана Богдана Хмельницкого.

648170_TbpbkX

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Украина.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Оставить свой комментарий