Черкассы.

        14 Октябрь 2014              Прокомментировать

8744

Черкассы – это культурный, административный и индустриальный центр Черкасской области и Черкасского района. Находится город по правую сторону от берегов Днепра на Кременчугском водохранилище в самом центре страны. Являются Черкассы и региональным центром Центральной Украины.

Город разделяется в административном отношении на два городских района – Сосновский и Приднепровский. К Сосновскому району относится и поселок Оршанец.

На 2012 год население города составляет 283 866 жителей. Площадь Черкасс — 69,08 км². Расстояние от Киева, через левый берег Днепра до Черкасс 200 км.

Город был основан в 1286 году. Заселена территория Черкасс была 40 тыс. лет назад скифами. В Золотоношском районе до сих пор есть небольшое количество скифских курганов. Немного позже здесь появились поселения казаков, которые соорудили Черкасский замок (Холм Славы) и защищались против крымских татар, набегов турков и польской шляхты.

Название города «Черкассы» не раскрыто до сих пор, но оно напрямую как- то связано с этнонимом Черкассы. Раньше так татары называли казаков. Упоминается в летописях и известный полководец Богдан Хмельницких, который вел народ на войну с польскими шляхтичами и литовскими феодалами. Люди, которые раньше жили на этой территории выращивали скот и обрабатывали землю. А уже с 800 до 900 годов Черкассы вошли в состав Киевской Руси.

Современные Черкассы – это жемчужина Украины, а также один из прекрасных городов на территории этой страны.

____________036

Развита в городе химическая, легкая и пищевая промышленность, машиностроение. Есть в городе спортивные сооружения, высшие учебные заведения (3), художественный и краеведческий музеи, университеты (7), три академии, четыре института, много лицеев, школ, техникумов и гимназий, а также библиотеки, радио и телецентр и проектно-исследовательские учреждения.

Производят в городе химические реактивы, искусственное волокно, азотные удобрения, продукцию бытовой химии и работают многие предприятия, которые выпускают сахар-рафинад, консервы, мебель, строительные машины, телеграфную аппаратуру и т.д.

Город был спланирован шотландским архитектором Уильямом Гесте в 1820 году по принципу «шахматной доски». Прямоугольные удобные кварталы Черкасс утопают в зелени скверов, улиц и парков. В город приезжает много туристов, чтобы узнать историю прошлого этого города, прогуляться по удивительной местности, полюбоваться красивой природой и посмотреть много достопримечательностей.

11cedb8ebc7f9fdd8d7fcdba2f3746f80cc6164c_show

В Черкассах родились и работали такие известные люди как: П. Тычина (украинский поэт), Т. Г. Шевченко (великий украинский поэт и выдающейся художник), И. Карпенко-Карый (украинский драматург), К. Паустовский (русский писатель), М. Заньковецкая (украинская актриса), К. Стеценко (украинский композитор), Лесь Хомин (писатель) и Василь Симоненко (поэт).

День города празднуют в сентябре третьего воскресенья. Каждый год в феврале месяце проходит фестиваль ледяных фигур, а в городском парке ежегодно в августе проходит фестиваль каменных скульптур. Для изготовления этих скульптур и фигур скульпторы используют многие виды инструментов и разное оборудование.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Черкассы.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Оставить свой комментарий