Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари).

        31 Октябрь 2014              Прокомментировать

p17k0p8c371kc512821bj71fr04jt1

Собор Парижской Богоматери (фр. Notre Dame de Paris) – это известный на весь мир католический собор, духовное и географическое «сердце» Франции. Находится собор в самом центре Парижа, в восточной части острова Сите. На этом месте стояла первая в Париже христианская церква – Базилика Святого Стефана, которая была построена на месте галло-римского храма Юпитера. Высота Собора Парижской Богоматери составляет 35 метров, ширина 48 метров, а длина 130 метров. Также 69 метров составляет высота колоколен.

На протяжении веков Нотр-Дам де Пари был главным и основным центром городской жизни: здесь заседал первый парламент Франции, короновали императоров, проводились королевские бракосочетания, отпевания, на хранение богачи сдавали свои ценности, а нищие искали себе  приют.

На сегодняшний день его посещают больше 13 миллионов туристов каждый год. О нем написал роман Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери». В нем находится одна из самых  великолепных христианских реликвий — это Терновый венец Иисуса Христа.

0_2a5dd_9f1d9bf5_XL

Западный фасад этого здания имеет на три яруса:
1)    Нижний ярус имеет три портала: святая Анна, матерь Богородицы; Мадонна с младенцем; Страшный суд.
2)    Средний — галерея королей, которая имеет 28 статуй царей Израиля и Иудеи, также с окном-розой XIII века;
3)    Верхний – имеет самые, на момент строительства, высокие башни, которые имеют высоту 69 метров.

images_cms-image-000000155

На башнях Нотр-Дама есть много колоколов, которые имеют каждый свое имя. Самый большой из них – это Эммануэль, вес которого 13 тонн, его колотушка только весит 500 кг, самый древний – Белль, построенный в  1631 году.

На сегодняшний день Собор Парижской Богоматери является не только достопримечательностью Парижа , но и действующая церковь. Там проводят богослужения с применением современных видеоэффектов: для этого на прозрачном  экране появляется изображение многих библейских сюжетов  с текстом  молитвы на английском и французском языках, а через него просвечиваются витражи Нотр-Дама. Сопровождает представление красивая музыка из самого большого органа Франции.

Приобрести сварочный инвертор по доступной цене Вы можете в нашем интернет-магазине barabashovo.ck.ua.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Франция.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Оставить свой комментарий