Собор Святого Матяша.

        8 Ноябрь 2014              Прокомментировать

3_1271099244

Собор Святого Матяша (Mátyás-templom) – католический собор выполнен в готическом стиле. Это одно из самых красивейших сооружений в Будапеште. Находится Собора Св. Матяша или Будайская Церковь Богородицы на живописной площади Святой Троицы.

Назван собор в честь самого справедливого и мудрого короля Венгрии Матяша Корвина. Известен это храм как храм венгерских королей. Венчался в нем два раза Св. Матяш, короновали здесь императора Франца – Иосифа I, его жену Елизавету (знаменитую Сиси), а также последних королей Венгрии.

Построена церковь была на протяжении  нескольких столетий (с XIII по XV век). Колокольня Собора Святого Матяша имеет высоту 80 метров – это самое высокое сооружение Старой Буды.

f005c8763c65

 

Видны издалека и готические шпили церкви Матяша. Впечатляет церковь своей ажурной и утонченной архитектурой. Черепица собора сделана известной венгерской фабрикой «Жолнаи» (ее мастерами) из города Печ с помощью современных электроинструментов и различного сварочного оборудования. Она представляет собой разноцветный колоритный орнамент на крыше Собора.

Можно заметить на южной колокольне собора герб с изображением ворона с кольцом в клюве – символ династии Корвинов. С латыни «корвинус» означает «ворон».

Главный алтарь Собора Св. Матяша и внутреннее убранство собора выглядит величественно и роскошно. Внутри здания можно увидеть скульптуры, уникальные картины, элегантная позолота, утонченная резьба по дереву. Сквозь разноцветные стекла витражей можно полюбоваться игрой солнечных лучей.

matthias-church

Похоронены в церкви Св. Матяша король Бела III, его жена Анна. Покоятся в подземной крипте многие из именитых людей Венгрии. В галерее находится музей религиозного искусства.
Представлена в храме копия святой короны Венгрии – Святого Иштвана, которую на родину вернул Матяш Корвин. Благодаря великолепной акустике, проводятся вечера органной музыки и концерты.

Установлена внутри церкви мраморная статуя Мадонны, а на нижних этажах храма – много экспонатов, которые рассказывают о церковном искусстве.

Ряд капелл можно увидеть вдоль северной стены церкви. В соборе находится изданная в 1626 году на венгерском языке первая Библия. Завораживает необыкновенная красота храма своим неповторимым стилем, который напоминает прекрасный замок.

Приятного путешествия!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Будапешт.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Оставить свой комментарий