Озеро Байкал

        3 Февраль 2015              Прокомментировать

baikal

Озеро Байкал является самым глубоким озером на планете. Его глубина 1700 метров. Площадь озера 30 тыс.кв. метров. Главная ценность озера — это его вода. В этом озере находится самое крупное в мире хранилище пресной воды и содержит оно пятую часть мировых запасов.

Глубина самого глубокого и большого залива озера: Баргузинского — 1300 метров, а площадь 725 кв. метров.

Прибрежные территории и само озеро отличаются уникальным разнообразием фауны и флоры.

Находится Байкал на границе Республики Бурятия и Иркутской области в Российской Федерации в центре Азиатского континента. Протянулось оно на 620 км в виде гигантского полумесяца с северо-востока на юго-запад. Ширина Байкала о т 24 до 79 км.

Озеро со всех сторон окружено горными сопками и хребтами и находится в своеобразной котловине.

При этом пологий рельеф восточного побережья, где в некоторых местах горы отступают на десятки км от берега, а западное побережье — обрывистое и скалистое.

На высоте 455,5 м над уровнем моря находится водная гладь озера, при этом нижняя точка котловины — на 1186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает Байкал — одним из самых глубоких материковых впадин.

Adventure_tourism_Baikal_trekking_to-white_1

По многим иследованиям, которые проводились в XIX века в озеро Байкал впадало 336 ручьёв и рек, по более современным данным, то от 544 до 1123 приток.

Самые крупные притоки Байкала: Баргузин, Селенга, Турка, Верхняя Ангара, Сарма и Снежная. Вытекает из озера только одна река — Ангара.

В данном озере находятся гиганские запасы воды: 23615,39 куб. км — это примерно 19 % мировых запасов пресной озерной воды. Второе место в мире среди озёр занимает Байкал по объёму запасов воды, уступая только Каспийскому морю, но в Каспийском вода солёная.

Основными свойствами воды в Байкале можно охарактеризовать так: в ней очень мало органических примесей, взвешенных минеральных веществ и мало растворённых, но при этом много кислорода.

В озере Байкал вода холодная. Летом температура воды не больше +8…+9 °C, а +15 °C лишь в отдельных заливах. Глубинные слоя имеют температуру около +4 °C. В отдельных заливах зафиксированная температура составляет +23 °C.

В озере вода очень прозрачная — это очень заметно особенно весной: на глубине 40 метров можно видеть различные предметы и отдельные камни. Осенью и летом когда развивается в воде масса животных и растительных организмов снижается её прозрачность до 8—10 м, цвет воды — зеленый и сине-зелёным. Ее можно можно использовать вместо дистиллированной.

128867515294

С 9 января по 4 мая, кроме одного участка от 15 до 20 км, который находится в истоке Ангары, Байкал замерзает целиком. Толщина льда к концу зимы на Байкале до 1 метра, в заливах от 1,5 до 2 метров. Когда на улице сильный мороз на озере появляются трещины, местные жители их называют «становые щели» и они разрывают лёд на отдельные поля. Ширина таких трещин от 2 до 3 метров, а длина от 10 до 30 км. Разрывается лед каждый год в одних и тех же районах озера, которые сопровождаются громким треском, напоминающим выстрелы из пушек или раскаты грома. Благодаря этим трещинам рыба живущая в озере не гибнет. Зимой по бегерам Байкала можно наблюдать ледяные набрызги и гроты.

Лёд байкальский очень прозрачен и когда через него проникают солнечные лучи в воде развиваются бурно планктонные водоросли, которые выделяют кислород.

На Байкале находится 27 островов. Самый крупный — Ольхон, который расположен у западного побережья почти в центре самого озера, его ширина 12 км, а длина — 71 км. Площадь острова — 729 кв. км. Самый крупный полуостров — Святой Нос.

Зима бывает здесь мягкой, лето — прохладнее. На Байкале весна задерживается по сравнению с прилегающими районами на 10 — 15 дней, а осень — продолжительная.

Отличается район Байкала суммарной продолжительностью солнечного сияния. Черты климата на озере обусловлены байкальскими ветрами, имеющие свои собственные названия — сарма, култук, баргузин, верховик.

Stitched Panorama

Вокруг озера и на нем находится много памятников культуры, природы, а также множество археологических и исторических достопримечательностей. Вот некоторые из них: Баргузинский залив; Северный Байкал; Чивыркуйский залив; Ушканьи острова; Скала Шаман-камень; Бухта Песчаная; Мыс Лударь; на острове Ольхон мыс Скала Шаманка; Кругобайкальская железная дорога; Мыс Рытый; Фролиха (урочище); Пик Черского, который находится 2090 м над уровнем моря.

Купить сварочное оборудование по самой доступной цене можно в магазине Барабашово в городе Черкассы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Общие новости.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Оставить свой комментарий