Озеро-убийца в Африке.

        3 Февраль 2015              Прокомментировать

y_f1539564

В Африке в северо-западном Камеруне находится озеро Ниос — озеро самой необычной красоты. Окружено озеро живописными скалами, возделанными полями, зелеными холмами. Поверхность Ниос жемчужно-серая и безмятежно спокойна. Но в глубине озера идет непрерывно накопление взрывоопасных сил. Раньше на месте Ниоса был кратер активного вулкана, на дне которого после извержения (5 веков назад) осталась магматическая пробка. Она под давление воды спрессовалась и остыла. В мире таких озер много, но убить все живое вокруг себя способны только 2. Моноун — это второе такое озеро, которое находится к юго-востоку от Ниоса в 95 км.

На озере Ниос 1986 года 21 августа случилась трагедия — погибло больше 1700 тыс. человек. Когда пришедшие сюда люди увидели мертвые тела, которые были везде они пришли в ужас. Люди свою смерть нашли в тот момент, когда занимались своими поседневными делами (стирали белье, готовили еду, дети сидели за партами). Искаженные ужасом выражение лиц и положение тел людей напоминало извержение вулкана в Помпеях. Те, кто выжил находились в состоянии шока.

different2-291

Все они расказывали, что в 9 часов вечера услышали звук, который напоминал раскаты грома. Местные жители идущий от озера яркий свет и почувствовали сильный запах тухлых яиц (как сероводород). Некоторые из местных рассказывали, что над озером вдруг поднялась 25-ти метровая волна, а вода приобрела ярко-оранжевый цвет.

Ученые прибывшие черед несколько дней обнаружили что не только люди погибли, но вокруг не было ни одного выжившего животного и растительности. Все свидетельствовало о том, что было извержение вулкана, но никто не видел ни лавы, ни дыма.

После многих исследований ученые нашли причину стольких смертей. Оказывается в воде озера содержится углекислый газ, который приходит из самой глубины, оттуда где течет магма. Газ насыщает глубинные слои воды, пока какое нибудь событие (волнение, сильный ветер, землетресение, оползень или необычная холодная вода) не потревожит их. Со дна поднимается часть глубинной воды, из раствора выделяется углекислый газ и вверх устремляется пузырями, при этом увлекая за собой еще больше воды. Процесс по инерции быстро нарастает: пузырьки превращаются в струю газа и фонтаном вырываются вверх. Вот такой «фонтан» и произошел в Ниосе на высоту в 80 метров. Газ в два раза тяжелее воздуха, спускался на берега озера и все живое на своем пути душил.

51513.gif

По последним данным озеро Ниос взорвется снова, но теперь в нем в 2 раза больше углекислого газа, чем было раньше. Сейчас — 0,4 куб. км, а в 1986 году было 0,17 куб. км. Этот взрыв может разрушить в северной части озера хрупкую дамбу. При этом воды вырвутся на всю территорию Нигерии, и затопят больше 10.000 людей.

Купить паяльник для труб высокого качества по самой доступной цене можно здесь…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Африка.                    

Навигация

Следующий пост:

Оставить свой комментарий