Озеро Авраам в Канаде.

        3 Февраль 2015              Прокомментировать

ozero-Avraam-Kanada

Озеро Авраам (Abraham Lake) находится в Канаде в западной Альберте. Появилось озеро в 1972 году благодаря строительству плотины Бигхорн. Его площадь — 50 кв. км, длина — 32 км.

Предназначено водохранилище для сбора весенних вод с использованием в гидроэнергетике. Летом на озере нет ничего примечательного, кроме желания экотуризма и активного отдыха. Но зимой оно славится своим ледяным необычным покровом. В толщине этого покрова можно увидеть большое количество замёрзших пузырьков газа.

1386623606_4

Озеро Авраам — искуственное, но его воды имеют насыщенный голубый цвет, который является характерным для всех Скалистых ледниковых гор.

В зимний период ледовой покров озера покрывают удивительные узоры, возникающиеся из замёрзших пузырьков газа под поверхностью воды. Причина этого феномена проста: со дна озера поднимаются к застывшей кромке льда пузырьки метана. Застывают они на разной глубине, поэтому и возникает такой необыкновенный визуальный эффект.

ozero-avraam-21

На протяжение всей зимы растения на дне озера вырабатывают метан, поднимающиеся в виде пузырьков газа. Когда они поднимаются со дна озера, то утыкаются в слой льда, где и накапливаются под замёрзшей поверхностью. А когда температура понижается постепенно толщина льда увеличивается и захватывает новые пузырьки на все большей глубине. В результате чего и образуются своеобразные столбы из этих пузырьков газа, которые замерзли друг под другом на разной глубине.

Метан образовывается в этом озере из-за попадающих в воду органических веществ, (листья, животные, растения, деревья) после разрушения бактерий которых создается метан, стремившийся поднятся наружу.

Каждую зиму необыкновенная красота этого озера привлекает сюда со всего мира множество фотографов и туристов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Общие новости.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Оставить свой комментарий