Полезные данные для туристов

        5 Апрель 2012              Прокомментировать

Полезные данные для туристов

Телефоны на все случаи жизни:

Полиция – 112

Скорая помощь – 123

Пожарная охрана – 125.

Виза

Однократная виза для туристов на срок до 30 дней оформляется в любом из египетских пунктов въезда. Для въезда вам достаточно лишь иметь загранпаспорт, в который в аэропорту вклеивают визовую марку (стоит она примерно 15 $).

Валюта

Египетский фунт (LE) равен 100 пиастрам. Местные также к оплате принимают и доллары США, но расценки там выше и сдачу вам никто не даст. Менять деньги лучше всего в аэропорту или в банке, потому что обменные пункты в отелях работают нерегулярно и у них большой процент комиссионных.

Кредитные карты широко используются в крупных туристических центрах, также там много банкоматов и они достаточно хорошо распространены во всех торговых точках.

Климат

Климат в Египте очень жаркий и сухой. На средиземноморском побережье и у Красного моря климат средиземноморский и субтропический. Лето в Египте сухое, зима мягкая, а воздух достаточно влажный.

Таможенные правила

Вывоз и ввоз иностранной валюты не имеет лимита. Разрешается ввозить предметы личного пользования, 250 грамм табака или 50 сигар, и до одного литра спиртных напитков.

Запрещается ввозить аудио и видео технику, электротовары – ввозить эти вещи можно только после произведения таможенной службой записей в паспорте, а потом при выезде нужно обязательно предъявить записанные предметы. Если вы нарушаете, то есть штраф в размере от 100 – 200 % стоимости предметов.

Запрещен также транзит наркотических веществ, оружия, антиквариата, предметов старины и искусства. На любой предмет, который попал под определение «предмет старины или искусства» требуется предъявить целый пакет документов, который подтверждает законность его приобретения. Также запрещен ввоз видеокассет, кинофильмов и печатных изданий, которые полностью противоречат нормам ислама.

Также запрещено ввозить предметы, которые могут нанести урон безопасности страны и общественному порядку.

Религия

Все население Египта исповедует ислам суннитского толка.

Кухня

Блюда египетской кухни вкусны, часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов. Следует принимать во внимание, что мусульмане не употребляют в пищу свинину, и ее ни в каком виде не подают на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд представляют собой смесь сырых или вареных овощей со всевозможными сочетаниями мяса.

Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока, с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и «огненные смеси» из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей. Одно из самых необычных блюд — «бобовый бургер», приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре — это неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака.

Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом, закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные чесноком, пикантный твердый сыр, кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепешку. В меню обычно входит и большое разнообразие всевозможных салатов и зелени. Обязательно следует попробовать  своеобразный суп-пюре, приправленный с  лимоном и специями,  пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, фаршированные кабачки и котлеты с гарниром из бобов.

К столу подают мягкий  хлеб, который легко разделяется на два слоя и обмакивается в соус. Блюда из мяса и рыбы — обычно очень острые и сытные, разнообразие рыбных блюд просто огромно. Наиболее популярное блюдо — рыбное ассорти. Одним из самых изысканных блюд считается особым образом приготовленный голубь с гарниром из риса. Taкже достаточно характерны такие блюда, как  рубленые котлеты из баранины или говядины, знаменитый  шашлык из маринованной баранины или говядины,  жареные почки с разнообразными гарнирами и др.

Полезные мелочи

Везде вам нужно торговаться, египтяне такой народ, сбить цену в два раза очень легко, если вы будете более настойчивы, то вы сможете сбить цену и в 4-ре и в 6 раз. Все импортируемые алкогольные напитки там очень дорого, к примеру, банка пива там, около 7 долларов США.

Чаевые нужно давать почти везде, между самими египтянами это не распространено, а в отношениях с туристами это необходимость. Для чаевых вы можете ограничиться 30 пиастрами или одним фунтом, если обслуживание действительно этого заслужит.

Арабы пишут справа налево, но цифры пишутся и читаются слева на право, поэтому вам нужно будет выучить арабские числа.

Обычно египтяне здороваются за руку, но не советуется позволять им себя гладить по спине или рукам – это расценивается как повод для продления отношений. В местных традициях постоянные прикосновения друг к другу, поцелуи и объятия в порядке вещей, но многих туристов это просто выбивает из колеи.

Если вы сами стоите и разговариваете с египтянином, да еще и улыбаетесь ему, то это оценивается как прямое поощрение к дальнейшему продолжению ваших отношений, да чаще всего таких отношений, которые не совпадают с европейскими понятиями о нормах приличия.

Очень невежливо считается отказаться от традиционной чашки чая. Также очень невежливо считается в открытую отказаться от предложенного вам предложения. В таком случае лучше подобрать любую вежливую причину для отказа, тогда это воспримут нормально.

Невежливым также считается показать собеседнику подошву обуви, или обсуждать местные нравы или образ жизни. Большое количество привычных нам жестов, в Египте могут оказаться очень даже не приличными и не пристойными.

Напряжение в сети там 220 В. Розетки европейского типа, вам потребуется переходник.

В случае потери багажа вам нужно обратиться в бюро LOST & FOUND, такое бюро должно быть в каждом аэропорту, заполните бланк утери и не забудьте взять квитанцию!

Фотографировать можно все, но в музее или на улице у людей лучше спрашивать разрешение. Кораном запрещено изображение человека, но можно заплатить определенную сумму и сфотографировать. Фото и видеосъемка в музеях бесплатна.

Любая гостиница должна иметь свой бесплатный пляж, если же вы захотите посетить другой пляж, вам нужно будет заплатить за вход примерно 5 LE.

Не рекомендуется!!!

Пить простую воду с крана, прохладительные напитки на розлив, злоупотреблять алкоголем (употреблять алкоголь не запрещено, но за пребывание в не трезвом виде в общественных местах вас могут арестовать), запрещено торговать наркотиками (египетское правительство предусматривает высшую меру наказания).

Нельзя фотографировать военные объекты, собирать «на память» осколки исторических памятников, залазить на пирамиды, купаться и загорать голыми и нельзя срезать кораллы.

Женщинам советуется носить более закрытую одежду.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Африка, Египет.             Метки: ,        

Навигация

Предыдущий пост: ←

Оставить свой комментарий