Карлов Мост в Праге

        12 Февраль 2015              Прокомментировать

karlov most.png

Карлов Мост (Karluv Most) является визитной карточкой Праги и считается по праву уникальным архитектурным сооружением. Соединяет этот мост два района Праги: Старое Место и Малую Страну. Ширина Карлового Моста 9.5 метров, а длина — 520 метров. Под мостом для надежности находятся 16 арок, которые являются опорой всему сооружению и выдерживают ежедневно не только мост с 30 массивными скульптурами, но и сотни туристов.

Раньше мост назывался Пражским, но местные жители из уважения к его основателю решили в 1870 году изменить его имя на Карловый. Заложен Карлов Мост был в 1357 году 9 июля по приказу Карла IV. Строительством моста занимался Петер Парлержу, который также анимался и строительством собора Святого Вита. Главным веществом при строительстве моста являлся яичный белок. Со всей стране по приказу Карла свозились тысячи яиц. Возводили мост более 50 лет. Достроен он был окончательно к началу XV века. С того момента на нем проходили турниры, распологались торговые точки, проходили общественные суды и совершали над ворами расправы — их на большой плетенной корзине опускали во Влтаву.

Данное сооружение имело очень важное военное и стратегическое значение. Башни, которые находились на мосту выполняли сторожевые функции. В 30-е гг. XIX века на Карловом Мосту началось строительство скульптур и постепенно число скульптур достигло 30. На сегодняшний день Карловой Мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Здесь возводили свои скульптуры такие известные чешские мастера как: Фердинант Максимилиан, Михаил Ян Йозеф Брокофф и Майер.

czech00603

Многочисленные скульптуры возведены на мосту принесли ему всемирную славу. Самый старый монумент возведен в 1630 году — Распятие, статуя Святого Яна Непомуцкого исповедника королевы и мученика, которого по приказанию короля Вацлава IV утопили во Влтаве. Считается, что если прикоснутся к его статуе и загадать желание, то оно збудится непременно.

На мосту также можно увидеть группу «турок на мосту» — скульптура Св. Феликса и Св. Яна Матского, которые вызволяли из агарянского плена христианских пленников; статуя князя Вацлава, статуя святителя Адальберта, Св. Викентием Феррером, статуя Св. Николая Толентинского, изваяние Св. Франциска Ксаверия со скульптурным автопортретом, Св. Прокопием. На сегодняшний день много статуй земенены копиями, а оригиналы находятся в филиале Национального музея (в Лапидариуме).

Карлов-мост-3

Серьезная реконструкция срочно требуется Карловому Мосту. Ежедневно воды Влтавы подмывают снизу мост и угрозают ему разрушением. Также значительный урон приносят туристы, которые каждый день тысячами проходят через Карлов Мост. Местная влада планирует занятся реконструкцией моста в ближайшее время. При его возобновлении будут использоватся различные электроинструменты и сварочное оборудование.

Приятного отдыха!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Прага.                    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Оставить свой комментарий