Озеро Полумесяца в пустыне Гоби.

        29 Апрель 2015              Прокомментировать

6d88c1f12dad3b7b3f3ea696a67efd11

Среди песчаных дюн в пустыне Гоби, в китайском городе Дуньхуан находится самое удивительное и загадочное озеро Полумесяца или Юэяцюань. Добраться до удивительного оазиса не доставит большого труда. Форма озера с высоты птичьего полета напоминает полумесяц — отсюда и название.

Вода в озере чистая и необыкновенно прозрачная, оно издали напоминает сапфир, который затерянный в бескрайних просторах песков.

Со всех сторон озеро защищено дюнами от песчаных бурь и сильных ветров. Длина озера — 150 метров. Но с 60-х годов глубина озера начала уменьшаться. Средняя глубина его в 1960 г. была 4 — 5 метров, а в максим. точке — 7.5 м. Озеро заметно обмелело в 1990-х годах, глубина — 0.9 м (в максимальн. точке — 1.3 метра). На сегодняшний день озеро Полумесяц по размеру уменьшилось на треть от первоначального вида, опустился его уровень на 7.6 метров. Причиной падения воды является строительство на реке Данг плотины, повлекшее за собой огромные изменения в направлении течения подземных вод и в экосистеме пустыни Гоби.

crescent_lake_china_09

Озеро Юэяцюань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под угрозой полного исчезновения.

Для того чтобы восстановить прежнюю глубину озера и сохранить эту достопримечательность местные власти с 2006 года разработали план по восстановлению озера «полумесяца». Был введен запрет на ведение любой сельскохозяйственной деятельности, поселение новых поселенцев и на бурение скважин. Этот план дал положительные результаты, на сегодня глубина озера постепенно восстанавливается к своему первоначальному виду.

Температура на озере около +50С, но несморя на это по его берегам растут зеленые насаждения и живут люди в небольших домиках в китайском стиле.

До сих пор озеро является местом паломничества буддистов. Для многих туристов это очень популярное место. Здесь можно посмотреть постройки и пагоды, которые выполнены в восточном изысканном стиле.

10-Tempat-Paling-Panas-Di-Dunia-Turfan-China

Осенью, когда жара спадает в Дуньхуане проводятся танцы и концерты народных песен. Также можете покушать блюда местной кухни (финики с гор Поющих песков и дуньхуанскую дыню). Этот красивейший закат солнца, золотой песок, чудное озеро, удивительные горы и висящие над дюнами ночные звезды в вашей памяти останутся на долго.

Купить фланец к бетономешалке в Черкассах,  высокого качества по доступной цене. И вы можете сотворить чудесные строения, на свое усмотрения. Строй свою Красоту во круг себя.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Китай.                    

Навигация

Следующий пост:

Оставить свой комментарий