Остров Ольхон на Байкале

        29 Апрель 2015              Прокомментировать

rus_baykal

Расположен остров Ольхон в центральной части озера Байкал. Окружен остров пятой частью пресных вод планеты. Его длина 73 км между мысами Умыш-Тамэ и Хобой, а ширина — 15 км. Площадь — 700 кв. метров, а длина береговой линии — 210 км.

Часть Байкала — уникальное водное пространство с удивительным микрокроклиматом под названием Малое Море находится между островом Ольхон и западным побережьем озера. Самым коварным местом на Байкале считается юго-западная оконечность Ольхона, которая отделена проливом Ольхонские Ворота от побережья Байкала.

Существует 2 версии происхождения названия острова: первая произошла от слова «ойхон» — «лесистый», а вторая от «ольхан» — «сухой». Оба из этих названий соответствуют облику Ольхона — он и лесистый и сухой одновременно.

image57758408

На Ольхоне самыми теплыми месяцами является август и июль. Зима длинная, но малоснежная и мягкая. Лето и весна наступают позднее, чем на материке. Выпадает на острове в год около 200 мм осадков. Ветер дует подолгу и часто, преобладают больше ветры северо-западного направления.

На сегодняшний день Ольхон является на Байкале единственным обитаемым островом. На острове одним из самых больших поселков является Хужир с населением примерно 1200 человек. Род занятий — скотоводство и рыболовство. Единственное промышленное предприятие на Ольхоне — Маломорский рыбозавод — самый крупный на Байкале.

На острове в настоящее время обитает 135 видов птиц: утка, трясогузка, кулик, каменка, тетерев, белопоясный стриж, глухарь, рогатый жаворонок, даурская галка. 20 видов млекопитающих — эндемичный зверек (ольхонская полевка), рысь, ласка, белка, лисица, хорь, заяц и др.), 3 виды пресмыкающихся и земноводные (1 вид). Встречаются в зимнее время и одиночные волки.

ol-hon-bajkal-5

Находится на территории Ольхона несколько памятников природы, самый известный из них — Шаманский мыс или мыс Бурхан, который относится к природно-историческим памятникам. Расположен он на окраине поселка Хужир и в средней части северного побережья Ольхона. Также есть ландшафтные живописные памятники природы как: мыс Хобой и беломраморный великолепный мыс Саган-Хушун.

Мыс Кобылья Голова, который омывается с одной стороны — водами пролива Ольхонские ворота, а с другой — водами Малого Моря. На западном склоне горы Жима обнаружен в 1965 году реликтовый ельник. Его уникальность в том, что он сохранился с ледникового периода благодаря наличию подпочвенных вод.

Геоморфологические и геологические памятники: мыс Саса, бухты Харалдайская и Харанса. Ландшафтные памятники природы: урочище Баян-Шунген, бухты Тагай и Загли.

24050

 

Ольхон — это настоящий заповедник величественных пейзажей и удивительных ландшафтов. По острове можно совершать автомобильные, водные и пешеходные путешествия, прогулки на велосипедах и лошадях. С материком остров связан паромной переправой с мая по декабрь. По льду зимой ездят машины. Самолетом на остров можно добраться в период вскрытия вод Байкала и ледостава.

Приобрести запчасти к бетономешалке можно в нашем интернет — магазине barabashovo.ck.ua по самой доступной цене.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Общие новости.                    

Навигация

Оставить свой комментарий