Дворец дожей в Венеции.

        3 Июль 2017              Прокомментировать

Дворец дожей (итал. Palazzo Ducale) представляет собой самый посещаемый и известный архитектурный памятник в Италии, который выполнен в готическом стиле. Находится дворец Дожей рядом с одноименным собором на площади Св. Марко. Архитектором этого сооружения является Филиппо Календарио. Строительство происходило между 1309 годом и до 1424 года. Во время пожара в 1577 году, когда часть здания была уничтожена, восстановлением занимался Антонио де Понти, который построил мост Риальто.

dvorec-dozhej

Назван дворец в честь дожей республики, заседавшие в сенате и в Большом совете. Здесь вершила дела тайная полиция и работал Верховный суд. Балкон являлся трибуной, где дож появлялся перед народом. На первом этаже размещались морское ведомство, конторы юристов, службы цензоров и канцелярия.

Отличием от других дворцов современников является то, что Дворец Дожей не является крепостью.

caption

Здание выполнено в форме буквы «П» из розового, серого и белого мрамора. Прямой угол образуют два фасада. Первый этаж представляет собой галерею арок, заостренных сверху, опирающиеся на колонах. Колонны также есть и на втором этаже, но они более высокие и менее толстые. Ряд лож находится в верхний части, и они украшены необычным орнаментом в форме четырехлистника. Гладкая стена с белого мрамора представляет третий этаж. Ее прорезают мелкие и крупные окна. Над балконом являющим трибуной для дожа установлен монумент Павосудия Алессандро Виттория.

med_gallery_17773_236_3688813

До дворца ведет два входа — Порта дель Фрументо (пшеничные ворота) и Порта делла Карта (бумажные ворота). Пшеничные ворота выходят на набережную и являются стартовой точкой для туристов. Бумажные ворота называются из-за традиции вывешивать на них различные объявления. Изображен над бумажными воротами крылатый лев Св. Марка и дож Франческо Фоскари стоящий перед львом на коленях.

Palace of Doge

Оформлением Лестницей Гигантов и Главного восточного фасада двора занимался архитектор Антонио Риццо. Лестница Гигантов, вырубленная из каррарского мрамора, на верхней площадке установлены мраморные статуи Нептуна и Марса. На ней проводились все церемонии Венецианской республики в том числе и венчание дожа. Ведёт Лестница Гигантов в крытую галерею второго этажа.

6872

В 1538 году до в 1559 года Сансовино установил «Золотую лестницу», которая ведет в парадные залы. Свое название лестница получила из-за позолоченной лепнины. Золотая лестница предназначалась для высокопоставленных и важных гостей, входящих в «Золотую книгу». Эту книгу составили в 1315 году жители Венеции и вписали туда 200 семей, которые занимали важные государственные должности. Хранилась книга в устроенной под золотой лестницей особенной комнате, построенной дожей Себастьяно Дзианни в 1180 году.

58909877_220958643_7dd9fafd1a_b

Золотая лестница вела к самому большому не только в Венеции, но и во всей Италии Залу Большого Совета. Его ширина 25 метров, длина 54 метра, высота – 15 метров. При строительстве использовали различные инструменты и оборудование, которое при эксплуатации выходит из строя. Запчасти на инструмент Вы можете приобрести здесь…

В зале совета на пьедестале перед восточной стеной установлены кресла 6-ти членов Малого совета и трон дожа.

qag684fpyed

Над ними всю стену занимает картина «Рай» — одна из самых больших картин в мире. На потолке овальная картина «Триумф Венеции» Паоло Веронезе. Из окон прекрасных вид на лагуну.

Из Зала большого совета можно сразу попасть в Зал судьбы (Зал выборов), где выносились приговоры и проходило публичное баллотирование или осуждение чиновничьих лиц. Потолок украшен резьбой и позолотой.

зал2

Зал компаса, где осуждённые со страхом и трепетом ждали приговора. Здесь находилась «Львиная пасть» куда опускались все доносы и сообщения. Потолок украшен из 12 четырёхугольников, заполняющих углы и трех огромных овалов.

Зал Совета десяти – это зал где заседал трибунал. Трибунал возглавлял дож, всего в его состав входило 6 советников и 10 членов Большого совета. Над Залом Совета десяти находились Пьомби – тюремные камеры со свинцовым потолком в них когда-то были заключены Джордано Бруно и Джакомо Казанова.

xThe-Doges-Palace-the-symbol-of-St.-Mark.jpg.pagespeed.ic.i_D_kUJeNN

В Зале Скарлатти проводили официальные церемонии. Отделка этого зала выполнена под руководством Пьетро Ломбардо. На мраморном камне установлен герб дожа Агостино Барбариго.

Зал карт назван из-за географических карт, которые украшают стены. Выполнены карты в 1540 году Джованни Баттиста Рамусио, также в 1762 году Джустино Меннескарди и Франческо Гриселлини. Два больших глобуса, относившиеся вк XVII веку стоят в центре зала.

Зал Коллегии создан в 1574 году Антонио де Понти. Здесь принимались важные решения всего правительства. Создавалась коллегия из дожа, старшин, шести советников, Верховного Канцлера и Совета десяти.

x20160907163124.jpg.pagespeed.ic.nNUswvGowU

Зал Сената реконструирован Антонио де Понти. Здесь собирался Сенат. На потолке выполнен прекрасный рисунок Кристофоро Сорте. Панно создано разными художниками, в том числе и Тинторетто.

Из залов Управления уголовных дел и Управления Законов можно попасть в коридор, ведущий через Мост Вздохов, который ведет к Новым тюрьмам. Через мост ведут два коридора – нижний ведет на этаж порта Дожей, а верхний к Новым тюрьмам. К старым принадлежат Пьомби – камеры со свинцовыми крышами и Поцци — подземные колодцы.

В галереи дворца выставлено портреты всех 120 дожей, кроме дожа Мариино Фальера. Который был казнён за преступления. На месте его портрета натянута темную ткань с надписью — «Hic est lokus Marini Faletri, decapitati pro criminibus.», что в переводе значит — «Здесь место Мариино Фальера, обезглавленного за преступления».

Чтобы увидеть все величие дворца Дожей необходимо просто приехать и увидеть все своими собственными глазами.

Открыт дворец Дожей круглый год, кроме 1 января и 25 декабря.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Венеция.                    

Комментирование закрыто.