История Кипра

        25 Сентябрь 2019              Прокомментировать

История Кипра

О Кипре

Кипр – небольшой остров с древней историей и богатой культурой. Неудивительно, что ЮНЕСКО включила памятники античной культуры Пафоса, Хирокитию и десять храмов византийского периода, расположенных в Троодосе, в список объектов мирового культурного наследия.

Богатейшее культурное наследие – главное сокровище народа Кипра. Самобытность народа нашла отражение в истории Кипра, а эта великая история не прерывается уже много веков.

Кипр – третий по величине остров Средиземного моря. Он лежит на пересечении морских путей, соединяющих три континента: Европу, Азию и Африку. Географическое положение Кипра играло исключительно важную роль в течение всей истории страны, начиная с древних времен.

В доисторическую эпоху, 3500 лет назад, на остров приплыли микенские греки. Они ассимилировались с народом, который испокон веков жил на Кипре. На острове расцвела эллинистическая цивилизация, которая навсегда связала Кипр с Грецией. А пребывание на острове апостолов навсегда связало его с христианством. За прошедшие тысячелетия на Кипре побывали самые различные народы – финикийцы, ассирийцы, франки, венецианцы, османские турки, англичане… Все они оставили заметный след в истории острова.  В течение многих столетий островом владела Византийская империя, и это время ознаменовано расцветом Кипра.

 

Доисторический период 8200-1050 гг.до н.э.

 

Первое поселение древних людей, обнаруженное на Кипре, относится к эпохе неолита (8200-3800 гг. до н.э.). И в эпохе неолита и в эпохе халколита (следующая эпоха) они жили в маленьких домах, состоящих из одной комнаты,использовали каменные инструменты и сосуды, изготавливали украшения изпикролита, употребляли в пищу рыбу, злаковые культуры, мясо овец и коз. Самые древние гончарные изделия, найденные на Кипре, относятся к пятому тысячелетию до нашей эры.

Первые значительные изменения в культуре, оказавшие большое влияние на все аспекты жизни общества, произошли на Кипре примерно в 2200 2400 гг. до н.э., в конце эпохи халколита и в начале раннего бронзового века. Тогда жители острова перестали строить маленькие дома, напоминающие по форме цилиндр. Им на смену пришли большие по площади здания, имевшие несколько комнат. Кроме того, древние киприоты начали обрабатывать медь, которую они использовали для производства украшений, стали использовать в сельском хозяйстве плуг.

Археологи обнаружили находки, относящиеся к позднему бронзовому веку (1650-1050 гг. до н.э.), которые неопровержимо свидетельствуют о том, что именно в этот период на Кипре практически одновременно произошел целый ряд существенных перемен. В прибрежной зоне появились первые поселения, все активнее добывалась медная руда и руды других металлов, появился первый алфавит, активно развивалась торговля с народами, проживавшими на территории Египта и Ближнего Востока, на островах Эгейского моря и восточного Средиземноморья в целом.

Исторический период: геометрический и архаический периоды  1050-480 гг. до н.э.

Переход от доисторического к историческому периоду был ознаменован двумя значительными событиями. Во-первых, на Кипре появилось новое политическое образование — город-государство. Согласно легендам, новые города были основаны героями Троянской войны, возвращавшимися из похода, что частично подтверждается историческими фактами, а именно последней волной переселения на Кипр ахейских греков. В результате эллинизации наКипре распространилась греческая культура и язык. Начиная с Х в. до н.э. связи Кипра с островами греческого архипелага, такими как Эвбея и Крит, постоянно укреплялись.

Во-вторых, была открыта технология изготовления железа, что ознаменовало переход к новой эре – железному веку. Сначала железо использовалось только при производстве ювелирных украшений, однако вскоре оно вытеснило медь и стало применяться в производстве инструментов.

Геометрический период (1050-750 до н.э.), названный так потому, что в то время керамика в основном украшалась рисунками в виде геометрических фигур, также относится к железному веку. Он совпал по времени с прибытием на Кипр финикийцев и захватом ими крупного прибрежного Микенского города Китион.

Начало следующего за геометрическим архаического периода (750 – 480 вв. до н.э.) совпало с захватом Кипра ассирийцами. В течение всего срока их правления кипрские города-государства Саламина, Китион, Амафунта, Курион, Идалион, Палеапафос, Марион, Соли и Тамассос сохранялисвою независимость до тех пор, пока могли платить дань ассирийскому наместнику. После многих лет правления ассирийцев Кипр был захвачен египетским фараоном Амасисом. Для этого периода было типично сильное влияние греческой и восточной культур на все аспекты жизни острова,особенно на его культуру и религию.

Классический, эллинистический и римский периоды 480 г. до н.э. – 330 г. н.э.

В течение классического периода (480 г. до н.э. – 310 г. н.э.) Кипр оказался втянут в греко-персидские войны. Несмотря на то, что формально Кипр вошел в состав Персидской империи,он в значительной степени сохранил свою независимость. В период, когда в Саламине правил Эвагорас (411 – 374 гг. до н.э.), Кипр стал одним из наиболее крупных политических и культурных центров Эллады. Эвагорас поднял восстание против персов, однако после долгой войны он был вынужден заключить с ними мир. В течение всего срока правления персов греческое влияние на Кипре оставалось очень сильным. Население поклонялось греческим богам, греческие художники были назначены для создания печатей монет, которые чеканились в кипрских городах-государствах.

Персы утрачивают контроль над Кипром. Начинается эллинистический период (310 — 30 гг. до н.э.), в течение которого Александр Македонский осуществил свой поход на восток. После его смерти правителем острова стал Птолемей, один из военачальников Александра. В то время на все направления искусства Кипра оказывала сильнейшее влияние новая столица царства Птолемеев – Александрия. Это влияние отчетливо ощущается, когда рассматриваешь скульптуры, керамику и статуэтки того периода. Птолемеи использовали Кипр в основном как военную базу. С острова также вывозили медь и корабельный лес, оливки и пшеницу.

Римляне, пришедшие на Кипр вслед за Птолемеями, также продолжили активную добычу меди на острове. Несмотря на то, что начало правления римлян формально датируется 58 г. до н.э., реально Кипр попал в зависимость от Римской империи только в 30 г. до н.э. В течение всего периода римского владычества (30 г. до н. э. — 330 г. н. э.) имя Кипра ассоциируется с латинским словом “сuprum” (медь). Римляне правили островом триста лет, которые ознаменовались динамичным развитием экономики Кипра за счет активной торговли. Важнейшим событием в истории Кипра времен римского владычества стало крещение жителей острова апостолами Павлом и Варнавой в 45 г. н.э.

Византийский период Кипра 330-1191 гг

В 330 г. столица Римской империи была перенесена из Рима в Константинополь, а христианство стало официальной государственной религией. В 395 г. Римская империя распалась. Кипр вошел в состав Восточной Римской империи, получившей название Византии, просуществовавшей с IVв. по XII в. В течение всего раннехристианского византийского периода (IV – VII вв.) церковь Кипра являлась автокефальной и сохраняла свою полную независимость. За счет значительных усилий ей удалось существенно расширить свое влияние. В 488 г. император Зинон даровал архиепископу Кипра и всем его преемникам право являться на официальные церемонии в пурпурной мантии, носить скипетр и ставить подпись красными чернилами. Архиепископ Антемиос в благодарность подарил императору манускрипт апостола Варнавы из Евангелия Матфея, которое было найдено в гробнице св. Варнавы возле Саламины. На месте обнаружения гробницы апостола был воздвигнут монастырь, а сам св. Варнава считается основателем Кипрской православной церкви.

В течение первых мирных столетий византийского правления на Кипре строились новые города, многие старые поселения были покинуты в связи с произошедшими на острове крупными разрушительными землетрясениями. Столица Кипра была перенесена из Пафоса в Саламину (Константия), рядом с которой в VII в. появился новый город Арсиное — Аммохостос (Фaмaгуста).Амафунта, активно развивавшаяся во время римского правления, оставалась крупным центром, а рядом с ней появился новый город – Неаполис или Немесос, который во время правления франков был переименован в Лемесос. На месте древнего города Лидра возникло новое поселение, получившее название Лефкосия (Никосия). Именно этот город стал столицей Кипра в XI – XII вв.

Византийский период отмечен расцветом церковного искусства, в котором сочетались греко-римские и восточные традиции. Первые церкви на острове строились по образцу римских базилик. Это были вытянутые здания с арочными сводами и приделами, разделенные рядом колонн. Со временем добавлялись купола и арки, а также другие архитектурные элементы. Кчислу наиболее значимых образцов архитектуры того периода относятся раннехристианские базилики с деревянной крышей, украшенные фресками.

Кипр приобретает особое значение в VII веке в результате конфликта между Византией и исламскими державами того времени. Нападения арабов на остров начались в 648 – 649 гг. и продолжались вплоть до 965 г., когда византийский император Никифор II Фока разгромил их в решающем сражении. Вплоть до XII в. Византия строила крепости и форты вдоль горного хребта Пентадактилос (Св. Иларион, Буфавенто и Кантара). Кроме того, в тот период были построены монастыри Киккос, Махерас и Св. Неофита.

Франкский период 1192-1489 гг

В 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце понял, насколько стратегически важным окажется Кипр для снабжения войск, принимающих участие в Третьем крестовом походе, и захватил остров. На Кипре состоялось венчание английского короля и его невесты Беренгарии, принцессы Наваррской, сопровождавшей Ричарда в военном походе. Она стала королевой Англии. Понимая, насколько сложно будет контролировать остров, Ричард принял решение о его продаже рыцарям-тамплиерам, которые отказались от Кипра после того, как тут произошло восстание. Позднее Ричард продал остров французу Ги де Лузиньяну, который незадолго до этого стал королем Иерусалима. Ги де Лузиньян, родившийся в Пуатье во Франции, стал основателем королевской династии на Кипре. Период франкского правления, также известный как правление Лузиньянов, продлился три века (1192 – 1489 гг.). На острове установился феодальный строй, а католичество стало официальной религией. После захвата египетскими мамелюками в 1291 г. Акры и падения Латино-Иерусалимского королевства, Кипр остался единственным форпостом христианства на востоке. Кроме того, остров стал важнейшим центром торговли Восточного Средиземноморья.

В XIV в. экономика Кипра динамично развивалась. Столица Лефкосия и портовый город Аммохостос (Фамагуста) стали крупными торговыми центрами. В средние века Кипр производил и экспортировал высококачественный сахар, прекрасные вина и другие продукты сельского хозяйства. Одновременно с этим процветали ткацкие ремесла и искусство вышивки. Кроме того, на Кипре производилось большое количество глазурованной керамики, которая использовалась на острове, а также шла на экспорт.

Готическая архитектура, относящаяся к периоду правления франков, на Кипре представлена в основном соборами и замками. В их архитектуре смешались западный и византийский стили. Наиболее известными примерами готики на Кипре могут служить церковь св. Софии в Лефкосии, собор св. Николая в Аммохостосе, а также аббатство Беллапайс.

Венецианцы на Кипре

 

1489 — 1571 гг.

Последняя королева Кипра Катерина Корнаро, вдова короля Якова II и сестра венецианского вельможи Андреаса Корнаро, в 1489 г. отреклась от престола, после чего Кипр стал частью «Тишайшей Венеции». Это привело к изгнанию с острова генуэзцев. Главной задачей венецианцев на острове было установление жесткого контроля над островом с тем, чтобы ничто не мешало передвижению венецианских кораблей в восточной части Средиземного моря, а также их беспрепятственному снабжению.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Общие новости, отдых на Кипре.             Метки: ,        

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Комментирование закрыто.