Румыния: Достопримечательности и экскурсии

        26 Апрель 2012              Прокомментировать

Румыния: Достопримечательности и экскурсии

Румыния — самый настоящий волшебный край, с удивительной природой, интереснейшими маршрутами и превосходным отдыхом. Это и побережье Черного моря, известного с древности как Понтус Ексинус, и Карпаты с головокружительным воздухом и целебными источниками, и дельта Дуная, любовно именуемая «Ноевым Ковчегом» за сосредоточие в одном месте неисчислимого количества животных, растений, рыб и птиц.
Старейшей жемчужиной побережья называют курорт Мамая, некогда летняя резиденция короля Фердинанда, к тому же очень уютный, симпатичный, веселый. Сами румыны ассоциируют его с понятием «бабушка». Ведь маленькие румынские дети, обращаясь к бабушке, говорят «мамая».

Курорт знаменит своим пляжем длиной более 8 км и весьма благоприятными условиями для семейного отдыха. Здесь в распоряжение туристов предоставлены парки для развлечений, водные лыжи, яхты, Летний театр с ежегодно проводящимся в нем фестивалем легкой музыки, дискотеки и бары. Более 30 ресторанов Мамаи предлагают разнообразный ассортимент традиционных румынских блюд. Особой популярностью пользуется «Постоялый двор пиратов» — ресторан, построенный в виде корабля, в меню которого всегда имеются удивительные рыбные блюда.

Курорты Нептун и Олимп получили славу элегантных и роскошных на румынском побережье курортов. Благодаря расположению отелей в центре хвойного лесного массива Коморова, воздух курорта очень чистый и богатый озоном. Здесь имеется бальнеологическое и физиотерапевтическое оборудование, площадки для мини-гольфа, сооружения для водного спорта, а также парк развлечений. Все отели современны и комфортабельны, в ресторанах — большой выбор местных кулинарных блюд.

Костинешти — молодежный курорт и предназначен для проведения летних каникул. Ежегодно здесь проводятся «Праздник Моря», «Встреча молодых актеров», «Фестиваль джаза». Множество отелей, ресторанов, клубов, спортивных площадок и база для дайвинга превращают местечко в настоящий рай для студентов. Летом в Костинешти всегда шумно и весело.

Оздоровительные курорты Ефорие Норд, Ефорие Суд и Текиргиол пользуются популярностью у тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, костной системы и дерматитом. Лечебная вода и грязи озера Текиргиол обладают замечательными лечебными свойствами, признанными во всем мире.
Мангалия, что означает «самая прекрасная», единственный курорт на побережье, где имеются не только грязи, термальные источники и минеральные воды. Здесь предлагаются программы по омоложению кожи и талассотерапия.

Констанца — столица побережья. Древний город и самый большой порт на Черном море. Знаменит он еще и тем, что здесь в ссылке жил римский поэт Овидий. В наше время Констанца привлекает туристов не только архитектурными достопримечательностями и историческими памятниками, но и дельфинарием, и планетарием и гигантским аквариумом с морской живностью.

Румыния вообще страна курортов. Треть запасов термальной воды старого
континента хранится в 160 волшебных местах с чудодейственными натуральными «лекарствами». Ни одна держава не может похвастаться таким количеством и разнообразием минеральных источников. И вполне возможно, именно в этой стране родилась сказка о живой воде, дающей силу, красоту и вечную молодость.

Курорт Слэник-Молдова располагает, в отличие от Карловых Вар, семью типами минеральных вод из 20 источников), а лечение в 3 раза дешевле. Быстрому оздоровлению людей в любое время года способствует не только целительная сила здешних минеральных вод, но и уникальные природные
Факторы — мофетты (лечебницы, использующие вулканический газ, расширяющий сосуды) и микроклимат соляных шахт.

Мофетта удачно используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Гротовый микроклимат соляных копий дает возможность достигать прекрасных
результатов при лечении бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.
Описать все курорты Румынии невозможно. Бейле Феликс и Ковасна, Амара и Совата, Говора и Борсек, Биборцени и Монеаса…

Высокая эффективность Румынских курортов в сочетании с доступными ценами делают их весьма привлекательными для туристов.

Но, помимо курортов, в Румынии немало интересного. Например, путешествия по городам.

Бухарест или «маленький Париж» — столица страны. Париж — потому что здесь есть и своя Триумфальная арка, и выстроенный в духе французов центр, и романтические рестораны. Многие румынские архитекторы учились во Франции и привезли с собой в Румынию незабываемый парижский дух, которым пропитали весь старый город. И тут же, рядом, памятник-копия знаменитой римской волчицы, вскармливающей Ромула и Рема — своеобразное напоминание о временах правления Римской Империи.
Средневековые румынские города — настоящие музеи под открытым небом. Это чарующая встреча с образами прошлого, вплетенными в живописную картину современности,
полные тайн замки и дворцы.

Румыния: Национальная кухня

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является «мамалыга» — круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай».

Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале» (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов «йофка», фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки — «барш», суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов «токитура», копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски «патричьени», омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская «чулама» из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей «токанэ», шашлык из печени «фригэруй», рагу из телятины «чулама», блюдо из потрохов ягненка «дроб», жареные на углях котлетки с горчицей «мититей», говядина с красным перцем и мучными клецками «паприкаш де винтел», молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный «гювеч» с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Традиционно готовится огромное количество блюд из теста — куличи «козонаки», калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками «ынвыртитэ», плоские пирожки с мясом «паржоалэ», трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром «брюй», сладкие ватрушки «пасча», блины, «аливенци», «плацынды» с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной «папанащи», десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда — Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.

Превосходным качеством славятся и местные бренди «винарс», среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60 «градусов») и венгерскую «палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается «Урсус».

Румыния: Советы путешественникам

В связи с высоким уровнем инфляции, цены в стране изменяются достаточно быстро, хотя в последнее время наметилась определенная стабилизация в этом вопросе. В туристических районах цены в магазинах и на рынках часто указываются и в леях, и в евро.

Страна относится к списку самых коррумпированных стран в мире. Практически никакие «сложные моменты» невозможно решить без взятки должностному лицу. При этом Бухарест более безопасен, чем большинство других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничества хоть и распространены достаточно широко, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей страны и глаз полиции, которая имеет в этой стране очень широкие полномочия. Проверки на улицах бывают нечасто, но проводятся скрупулезно и тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. С особой жесткостью преследуется употребление наркотиков — даже иностранец может быть осужден за связанные с наркотиками правонарушения на срок до 7 лет. Очень часты мелкое воровство, мошенничество с валютой и кредитными картами, иногда мошенники одеваются в униформу полицейского или таксиста.

Курение запрещено в общественном транспорте, практически во всех кино- и театрах. Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. В некоторых местах (в основном это большинство дворцов и некоторые церкви) за разрешение на фотографирование потребуется уплатить около 2 тыс. лей.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но может вызвать желудочные расстройства. Рекомендуется использовать только воду в бутылках или кипяченую. Румыния в настоящее время испытывает нехватку воды, поэтому в некоторых районах (особенно вокруг Бухареста и других больших городов) вода в магистрали подается только несколько часов в день. В горах эта проблема практически не стоит. Пить воду из горных источников безопасно.

Молоко и молочные продукты повсеместно пастеризуются и считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи считаются относительно безопасными для употребления, но продукты с рынка требуют обязательной обработки.

К естественным рискам также относятся землетрясения, наиболее часто случающиеся на юге и юго-западе страны, а также оползни.
 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Европа, Румыния.             Метки:        

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Оставить свой комментарий